सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Nihalpura gaav Aspur Dungarpur Rajasthan



निहालपुरा गांव: राजस्थान का एक सुंदर गांव

निहालपुरा गांव राजस्थान के डूंगरपुर जिले के अस्पुर ब्लॉक में स्थित है। इस गांव की आबादी लगभग 467 है, जिसमें 223 पुरुष और 244 महिलाएं हैं। गांव की साक्षरता दर 39.83% है और यहां 89 घर हैं। निहालपुरा का पिन कोड 314023 है [1][3][4]।

1. गांव के बारे में
निहालपुरा गांव एक ग्राम पंचायत है, जिसका सरपंच हेमलता देवी है और ग्राम पंचायत सचिव शंकर लाल पाटीदार हैं। गांव में 2 स्कूल हैं, जिनमें 2 प्राइमरी स्कूल शामिल हैं। गांव की आर्थिक स्थिति मध्यम है, और यहां के लोग कृषि और पशुपालन से अपनी जीविका चलाते हैं।

2. जनसंख्या
निहालपुरा गांव की जनसंख्या 467 है, जिसमें 223 पुरुष और 244 महिलाएं हैं। गांव में कई परिवार रहते हैं, जो अपने परिवार के साथ खुशी से जीवन व्यतीत करते हैं।

3. लिंगानुपात
निहालपुरा गांव में लिंगानुपात बहुत ही अच्छा है, गांव में 223 पुरुष और 244 महिलाएं हैं। गांव के लोग महिलाओं को बहुत सम्मान देते हैं और उन्हें हर तरह से सहयोग करते हैं।

4. काम और रोजगार
निहालपुरा गांव के लोगों का मुख्य व्यवसाय कृषि और पशुपालन है। गांव में कई किसान हैं जो धान, मक्का, बाजरा, सोयाबीन, गेहूं, जौ, सरसों, चना, मेथी आदि की खेती करते हैं।

5. स्कूल
निहालपुरा गांव में 2 स्कूल हैं, जिनमें 2 प्राइमरी स्कूल शामिल हैं। गांव के बच्चे इन स्कूलों में पढ़ते हैं और अपनी शिक्षा प्राप्त करते हैं।

6. ग्राम पंचायत सरपंच और सचिव
निहालपुरा गांव का सरपंच हेमलता देवी है और सचिव शंकर लाल पाटीदार हैं। गांव का प्रशासन गांव के विकास के लिए कई योजनाएं चला रहा है।

7. भाषा
निहालपुरा गांव में वागड़ी भाषा मुख्य रूप से बोली जाती है, इसके अलावा मेवाड़ी और हिंदी भाषाएं भी बोली जाती हैं।

8. वार्ड पंच
निहालपुरा गांव में 13 वार्ड हैं, जिनमें से कुछ वार्ड पंचों की जानकारी निम्नलिखित है:
1. वार्ड 1: रामिला मीणा
2. वार्ड 2: बाकोर पाटीदार
3. वार्ड 3: प्रेमजी पाटीदार
4. वार्ड 4: सुलोचना शर्मा
5. वार्ड 5: सुखलाल मीणा
6. वार्ड 6: शशिकांत जैन
7. वार्ड 7: रहुल पांड्या
8. वार्ड 8: नवल मीणा
9. वार्ड 9: शंकर यादव
10. वार्ड 10: लक्ष्मी मीणा

9. हॉस्पिटल
निहालपुरा गांव में एक प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र है, जहां गांव के लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाती हैं।

10. गांव की आर्थिक हालत
निहालपुरा गांव की आर्थिक हालत मध्यम है, और यहां के लोग कृषि और पशुपालन से अपनी जीविका चलाते हैं।

11. नजदीक शहर
निहालपुरा गांव के नजदीक शहर डूंगरपुर (30 किमी) और उदयपुर (120 किमी) हैं।

12. नजदीक गांव
निहालपुरा गांव के नजदीक गांव Gara Shaktawat, Parda Thoor, Gara Siyaliya, Gara Nathji, Mahualla हैं।

13. पुलिस चौकी और स्टेशन
निहालपुरा गांव के नजदीक पुलिस स्टेशन डूंगरपुर (30 किमी) है।

14. यात्राएं
गांव में बस और टैक्सी उपलब्ध हैं, ट्रेन के लिए डूंगरपुर जंक्शन और उदयपुर जंक्शन जाना पड़ता है।

15. फसल
निहालपुरा गांव में धान, मक्का, बाजरा, सोयाबीन, गेहूं, जौ, सरसों, चना, मेथी आदि की खेती की जाती है।

16. गांव का इतिहास
निहालपुरा गांव एक पुराना गांव है, जो आदिवासी समुदाय का निवास है।

17. गांव में किराना दुकान
निहालपुरा गांव में किराना दुकान उपलब्ध है, जहां गांव के लोगों को रोजमर्रा की जरूरत की चीजें मिलती हैं।

18. राजनीतिक दल
निहालपुरा गांव में कांग्रेस, बीजेपी, और भारतीय आदिवासी पार्टी का बोलबाला है।

19. स्वच्छ भारत मिशन
निहालपुरा गांव में स्वच्छ भारत मिशन के तहत गांव को स्वच्छ और साफ रखने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।

20. सदके
निहालपुरा गांव में सदके के रूप में कई लोग अपने पशुओं को चराने के लिए जंगल में जाते हैं।

21. सड़क का विकास
निहालपुरा गांव में सड़क का काम अभी विकास की ओर चल रहा है, जिससे गांव के लोगों को आवागमन में सुविधा होगी और गांव का विकास होगा।

22. मौसम
निहालपुरा गांव का मौसम आज 24°C - 30°C रहेगा, आर्द्रता 78% - 98% होगी, और सुबह में हल्की बारिश की संभावना है।

23. निष्कर्ष
निहालपुरा गांव राजस्थान का एक सुंदर गांव है, जहां के लोग सरल और मेहनती हैं। गांव का विकास हो रहा है, और यहां के लोग अपने गांव के विकास के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। 😊

पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर

1. निहालपुरा गांव का पिन कोड क्या है?
उत्तर: 314023
2. निहालपुरा गांव की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर: 467
3. निहालपुरा गांव में कौन से स्कूल हैं?
उत्तर: 2 प्राइमरी स्कूल
4. निहालपुरा गांव का सरपंच कौन है?
उत्तर: हेमलता देवी
5. निहालपुरा गांव में कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर: वागड़ी भाषा
6. निहालपुरा गांव के नजदीक शहर कौन से हैं?
उत्तर: डूंगरपुर और उदयपुर
7. निहालपुरा गांव में कौन सी फसलें उगाई जाती हैं?
उत्तर: धान, मक्का, बाजरा, सोयाबीन, गेहूं, जौ, सरसों, चना, मेथी
8. निहालपुरा गांव का इतिहास क्या है?
उत्तर: निहालपुरा गांव एक पुराना गांव है, जो आदिवासी समुदाय का निवास है।
9. निहालपुरा गांव में किराना दुकान है या नहीं?
उत्तर: हाँ, निहालपुरा गांव में किराना दुकान उपलब्ध है।
10. निहालपुरा गांव में स्वच्छ भारत मिशन के तहत क्या कदम उठाए गए हैं?
उत्तर: निहालपुरा गांव में स्वच्छ भारत मिशन के तहत गांव को स्वच्छ और साफ रखने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

Nandli ahara Aspur Dungarpur Rajasthan

 नाँदली अहाड़ा के बारे में  नाँदली अहाड़ा भारत के राजस्थान राज्य के डूंगरपुर जिले की साबला तहसील में एक गाँव है। यह उदयपुर संभाग के अंतर्गत आता है। यह जिला मुख्यालय डूंगरपुर से पूर्व की ओर 45 किमी दूर स्थित है। राज्य की राजधानी जयपुर से 444 किमी दूर  नाँदली अहाड़ा पिन कोड 314022 है और डाक घर कार्यालय आसपुर वाय साबला है। नाँदली अहाड़ा दक्षिण की ओर सागवाड़ा तहसील, उत्तर की ओर सलुम्बर जिला, पश्चिम की ओर डूंगरपुर जिला, दक्षिण की ओर गढ़ी तहसील से घिरा हुआ है। नांदली अहाड़ा के नजदीकी शहर हैं । रामगढ़, सागवाड़ा, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़   नांदली अहाड़ा की जनसांख्यिकी हिंदी यहां की स्थानीय भाषा है। एवं लोकल वागडी भाषा है। नाँदली अहाड़ा में राजनीति भारतीय जनता पार्टी, भारतीय आदिवासी पार्टी कांग्रेस इस क्षेत्र के प्रमुख राजनीतिक दल हैं। नाँदली अहाड़ा के पास मतदान केंद्र/बूथ  1)शासकीय उच्च प्राथमिक विद्यालय वडलिया 2)शासकीय. उच्च माध्यमिक विद्यालय निठाउवा 3) शासकीय माध्यमिक विद्यालय गोल 4) शासकीय माध्यमिक विद्यालय झरियाणा (उत्तर भाग) 5) शासकीय माध्यमिक विद्यालय काब्जा नाँदली...

Dhanora Village Dungarpur | Population 505, PIN 314030, Sarpanch Indira Damor, Schools 2026

*धनोरा गांव, चिखली डूंगरपुर – जनसंख्या, स्कूल, सरपंच और विकास की पूरी जानकारी 2026*   _Word Count: ∼1500_ राजस्थान के डूंगरपुर जिले के चिखली ब्लॉक में बसा *धनोरा गांव* ग्राम पंचायत लिक्खिया पंचकुंडी के अंतर्गत आता है। 99.5% आदिवासी आबादी, 2 स्कूल, CSC सेंटर और इंटरनेट सुविधा के साथ यह गांव ग्रामीण राजस्थान के विकास का एक छोटा लेकिन महत्वपूर्ण उदाहरण है। --- 1. धनोरा गांव का परिचय और लोकेशन *धनोरा* राजस्थान के दक्षिणी हिस्से में डूंगरपुर जिले की चिखली तहसील और चिखली ब्लॉक में स्थित है। यह गांव अरावली पहाड़ियों के पास बसा है। *मुख्य डिटेल:* - *गांव का नाम*: धनोरा - *पिन कोड*: 314030 - *ग्राम पंचायत*: लिक्खिया पंचकुंडी - *ब्लॉक/तहसील*: चिखली - *जिला*: डूंगरपुर - *राज्य*: राजस्थान - *सेंसस कोड 2011*: 098376 - *नजदीकी बस स्टॉप*: कुंवा, 5 किमी दूर - *पता*: GP Likhatiya Panch Kundi Th Chikhali Dist Dungarpur - *भाषा*: हिंदी, मारवाड़ी, भीली *पंचायत के अंतर्गत आने वाले गांव:* भीमखोज, धनोरा, गेहुवा, लिक्खिया पंच कुंडी, पंच कुंडी, पियोला *नजदीकी गांव और दूरी:* 1. भीमखोज – 0 किमी 2. पंच क...

Axis Bank se loan kese le

  आज हम आपको बात करेगे Axis Bank से पर्सनल लोन कैसे ले हम इसको विस्तार से बताते है ? आप हमारा ब्लाग पर लास्ट तक बने रहे mixjankari.in   पर  Mixjankari.in पर्सनल लोन की योग्यता 1. आधार कार्ड 2. पैन कार्ड 3. 4 पासपोर्ट साइज फोटो 4. एड्रेस प्रूफ जैसे लाइट बिल 5.  सैलरी स्लिप 5.1 खुद  का बिजनेस प्रुफ 6. अच्छा क्रेडिट स्कोर जो कम से कम 750 होना चाहिए  एक्सिस बैंक पर्सनल लोन: ब्याज दरें, लोन योजनाएं और ज़रूरी दस्तावेज आप एक्सिस बैंक से 10.49% प्रति वर्ष की ब्याज दर पर 7 साल तक के लिए 40 लाख रु. तक का पर्सनल लोन ले सकते हैं। एक्सिस बैंक पर्सनल लोन की प्रोसेसिंग पूरी तरीके से डिजिटल है, और बैंक प्री-अप्रूव्ड इंस्टेंट पर्सनल लोन भी ऑफर करता है। एक्सिस बैंक ने चुनिंदा ग्राहकों को प्री- अप्रूव्ड पर्सनल लोन देने के लिए पैसाबाज़ार के साथ भी एग्रीमेंट किया है जिसकी पूरी प्रक्रिया डिजिटल है। एक्सिस बैंक से पर्सनल लोन लेने के लिए क्या करना होगा (Axis Bank Personal Loan), जानने के लिए ये लेख पढ़ें  एक्सिस बैंक पर्सनल लोन – साल 2024   ब्याज दर 10.49% प्...